INTRODUCCIÓN:
La amilasa, es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples. Se produce principalmente en las glándulas salivales (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas. Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). El pH óptimo de la amilasa salival es de 6.9.
Fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien en un principio la bautizó con el nombre de "diastasa".
La amilasa sirve en el diagnóstico de enfermedades al determinar sus niveles en plasma para saber si se puede producir una pancreatitis. Sus niveles pueden estar elevados por un daño a las células productoras de la enzima en el páncreas, o bien, por una deficiencia renal (excreción reducida) o también por paperas (inflamación de las glándulas salivares).
MATERIAL NECESARIO:
- Tubos de ensayo.
- Gradillas.
- Pipeta 10ml.
- Cucharilla de laboratorio.
- Limón.
- Saliva propia.
- Vidrio reloj.
- Bicarbonato.
- Vaso precipitado.
- Agua.
- Sal.
- Lugol.
- Felhling A y B.
- Almidón.
HIPÓTESIS INICIAL:
La práctica consiste en comparar tubos donde se ha desnaturalizado la amilasa o donde no. Entonces diferenciaremos aquellos tubos donde la amilasa ha reaccionado con los primeros tubos y los tubos donde no ha reaccionado.
OBJETIVOS:
Nuestros objetivos es que la práctica funcione adecuadamente con el fin de desnaturalizar la amilasa y aprender la utilidad del Lugol y Fehling Ay B sobre la práctica.
MÉTODO DE EXPERIMENTACIÓN:
- Mezclaremos 5 gramos de almidón con 10ml de agua con la pipeta.
- Seguidamente se calentará en el baño maria a 37º.
- Al acabar de calentarse le añadiremos 5 ml de Lugol a la mezcla, que a continuación veremos como reaccionará.
- Se preparan 6 tubos para realizar la práctica. Cada uno de ellos tendrá un volumen diferente de almidón y saliva.
- Como tendremos 6 tubos diferentes dos por cada muestra. A la primera muestra se le echará H2O + saliva+5 ml Lugol (1) a uno y al otro H2O+ saliva+ Fehling A+ B (1'). A la segunda muestra le echaremos H2O + sal+ saliva+ 5 ml Lugol (2) y al segundo tubo H2O+ sal+saliva+ Fehing Ay B (2'). Por último, a la tercera muestra le echaremos H2O+ saliva+ Bicarbonato+ 5ml Lugol (3) y al último tubo H2O + saliva+ Bicarbonato+ Fehling A y B (3'). (EL LUGOL Y EL FEHLING A Y B LO MEZCLAREMOS DESPUÉS DE UNOS DÍAS max.3, ya que la práctica podría salir mal y saldrían hongos en la muestras )
- Lo dejaremos reposar unos días y finalmente veremos si la amilasa se ha desnaturalizado o no.
OBTENCIÓN DE RESULTADOS:
(A CONTINUACIÓN, LA IMAGENES QUE VOY A PUBLICAR SON DE DIFERENTES PRÁCTICAS DE CLASE, YA QUE NO PUDIMOS HACER FOTOS A NUESTRA PROPIA PRÁCTICA DEBIDO A QUE NOS SALIÓ MAL Y NO TUVIMOS TIEMPO PARA CORREGIRLA)
(A CONTINUACIÓN, LA IMAGENES QUE VOY A PUBLICAR SON DE DIFERENTES PRÁCTICAS DE CLASE, YA QUE NO PUDIMOS HACER FOTOS A NUESTRA PROPIA PRÁCTICA DEBIDO A QUE NOS SALIÓ MAL Y NO TUVIMOS TIEMPO PARA CORREGIRLA)
Fehling A y B.
Autor: Nerea Pons.
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tubo 2 y tubo 2'.
Práctica de: Nerea Pons y Paula Sánchez.
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tubo 1 y tubo 1'.
Práctica de: Nerea Pons y Paula Sánchez.
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tubo 3 y tubo 3'.
Práctica de: Nerea Pons y Paula Sánchez.
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ANÁLISIS DE RESULTADOS:
Obtuvimos la desnaturalización de la amilasa gracias a la mezcla de Lugol, ya que con las muestras que contenían fehling A y B, la amilasa no se desnaturaliza.
CONCLUSIÓN:
La práctica que realizamos mis compañeras y yo no se pudo comprobar la desnaturalización de la amilasa, ya que las muestras, al estar 3 días sin poder realizar la práctica aparecieron hongos y tuvimos que repetir la práctica. Pero pudimos observar la desnaturalización de la práctica de los otros grupos, y diferenciamos como reaccionó la amilasa y donde no reaccionó.
ERRORES DE PRÁCTICA:
Un error grave es la falta de tiempo, ya que la tuvimos que realizar rápidamente. También las faltas de clases de anatomía, porque las muestra las tuvimos que realizar cada tres días o dos. No habían suficientes guantes ni batas.
CONFIRMACIÓN O RECHAZO DE LA HIPÓTESIS:
En nuestra práctica rechazo la hipótesis, ya que no pudimos realizar esta práctica correctamente y no pudimos comparar los tubos 1, 1',2,2',3,3', así que tuvimos que repetirla per tampoco no salió del todo bien.
Obtuvimos la desnaturalización de la amilasa gracias a la mezcla de Lugol, ya que con las muestras que contenían fehling A y B, la amilasa no se desnaturaliza.
CONCLUSIÓN:
La práctica que realizamos mis compañeras y yo no se pudo comprobar la desnaturalización de la amilasa, ya que las muestras, al estar 3 días sin poder realizar la práctica aparecieron hongos y tuvimos que repetir la práctica. Pero pudimos observar la desnaturalización de la práctica de los otros grupos, y diferenciamos como reaccionó la amilasa y donde no reaccionó.
ERRORES DE PRÁCTICA:
Un error grave es la falta de tiempo, ya que la tuvimos que realizar rápidamente. También las faltas de clases de anatomía, porque las muestra las tuvimos que realizar cada tres días o dos. No habían suficientes guantes ni batas.
CONFIRMACIÓN O RECHAZO DE LA HIPÓTESIS:
En nuestra práctica rechazo la hipótesis, ya que no pudimos realizar esta práctica correctamente y no pudimos comparar los tubos 1, 1',2,2',3,3', así que tuvimos que repetirla per tampoco no salió del todo bien.
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